Вернуться к новостям

Сбербанк предложил ввести нулевую ставку по валютным вкладам

около 1 года назад

Сбербанк не испытывает дефицита валютной ликвидности, в связи с чем допускает возможность снижения процентной ставки по вкладам в иностранной валюте до нуля. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заместитель председателя правления Сбербанка Александра Морозова. Вслед за Сбербанком могут пойти и другие банки, прежде всего, системообразующие.

Впрочем, отрицательные ставки, как в Европе, банк устанавливать не будут. “Мы пока морально не готовы к минусовым ставкам, но они могут быть сокращены почти до сотых долей процента годовых”, – цитирует агентство Морозова.

Сейчас Сбербанк понизил ставки по долларовым вкладам на 2-3 процентных пункта, до 0,01%. В среднем по банковской системе доходность по депозитам в евро сроком на год в марте составляла 1,38%, в долларах – 2,06%.

Среди причин снижения потребности Сбербанка в долларовых счетах эксперты называют отзывы банковских лицензий и приток “валютных” клиентов в крупные банки, где им предлагают размещение в долларах и евро, по минимальным ставкам.

Банки Европы и Японии используют отрицательные ставки по депозитам для стимулирования кредитной активности, которая у них на нуле, как и инфляция. Эксперты прогнозируют, что многие вкладчики будут уходить в наличную валюту или в другие финансовые инструменты в валюте.

Источник: Интернет-портал «Российской газеты»