Вернуться к новостям

Новый облик московских улиц может дать мощный импульс для развития рынка стрит-ритейла в 2017

почти 2 года назад

Главным событием на рынке стрит-ритейла Москвы в 2016 стало закрытие на реконструкцию более 50 улиц внутри садового кольца. С одной стороны, в ближайшей перспективе, это принесет снижение оборотов у ритейлеров, работающих на реконструируемых улицах. С другой, результатом этих изменений может стать повышение трафика пешеходных улиц до 30%, и как следствие увеличение привлекательности стрит-ритейла для участников рынка. Повышение комфорта уличного пространства способствует привлечению туристического потока и увеличению среднего времени, проводимого горожанами на улицах.

Наибольший прирост трафика и соответственно интереса со стороны арендаторов ожидается на Тверской улице (отрезок от Охотного ряда до Пушкинской площади) и Новом Арбате (до Cадового кольца), которые уже сегодня пользуются повышенным спросом. Также стоит отметить, позитивные ожидания, связанные с реконструкцией некоторых участков садового кольца.

Предприятия общественного питания все больше проявляют интерес к Тверской и Арбату, а также Столешникову переулку и Большой Дмитровке. Восстановление спроса арендаторов обусловлено увеличением потока пешеходов, на уже реконструированных территориях в центре и прилегающих к ним улицам. Последней тенденцией в общепите стало развитие индивидуальных концепций авторской кухни и уникальных форматов: кафе здорового питания, крафтовые бары, чебуречные, пельменные, мини- кофейни и т.д. Аудитория начинает пресыщаться традиционными сетевыми форматами и ищет гастрономического разнообразия.

Сегмент одежды и обуви также демонстрирует стабильный спрос на уровне 10%. Это связано с тем, что перемещение арендаторов в торговые центры, наблюдаемое в последние годы, существенно снизилось. Что касается банков, их запросы в течение длительного времени сокращались в результате отзыва лицензий и перехода к интернет-обслуживанию. Однако сегодня, этот сектор рынка демонстрирует стабильный спрос на уровне 3%. Что касается аптечных сетей, то они в своем привычном режиме будут развиваться, и наращивать присутствие на рынке.

Основные выводы развития рынка стрит-ритейла за I полугодие 2016:

• Вакантность основных торговых коридоров сократилась до 8%, и в течение года продолжит снижаться. Постепенно увеличивается интерес арендаторов к Тверской улице и Арбату.
• Наиболее активно развивается общепит и продуктовая розница. Происходит это за счет появления новых концепций кафе, баров и ресторанов, а также развития форматов «магазин у дома».
• Средние ставки аренды будут держаться на текущем уровне. Все чаще в сделках фигурируют гибкие схемы в виде step-rent – пошаговой аренды – это является свидетельством того, что стороны ищут новые способы договориться.
• Реконструкция основных пешеходных зон общегородского значения способна существенно повысить интерес потребителей к проведению досуга в городе, тем самым значительно увеличить привлекательность стрит- ритейла для участников рынка.

Источник: Магазин Магазинов
Фотографии: Блог Ильи Варламова