Вернуться к новостям

Тверская и Новый Арбат привлекают высоким трафиком

6 месяцев назад

«В течение 2016 года значительно сократилось число арендаторов сегмента “банки и услуги” на центральных улицах Москвы: если в 1-м квартале они занимали 17,1% помещений, то к концу 4-го квартала – лишь 13,6%. Спрос с их стороны также снижается; основной причиной этого является продолжающаяся политика Центрального Банка по “оздоровлению” финансового сектора, – отмечает Екатерина Андреева, аналитик рынка торговых площадей и инвестиций компании JLL. – В то же время мы видим растущий интерес к помещениям стрит-ритейла от fashion брендов, которые рассматривают возможности в самых центральных локациях, вблизи Кремля.

Мы ожидаем дальнейшего снижения доли вакантных помещений на торговых улицах в 2017 году, в том числе благодаря новым открытиям магазинов одежды и обуви». Ставки аренды на рынке стрит-ритейла Москвы оставались стабильными на протяжении всего года. В то же время в 4-м квартале был отмечен рост средней ставки аренды на улицах Новый Арбат и Тверская.

«Одной из причин такой динамики стала проведенная летом 2016 года реконструкция этих улиц, что повысило спрос на них со стороны арендаторов. Аналогичная ситуация наблюдалась на Кузнецком Мосту, который после обновления в 2015 году, стал активнее заполняться fashion магазинами, кафе и ресторанами, – отмечает Наталья Озерная. – После ухода с рынка наиболее привлекательных помещений на Кузнецком Мосту внимание брендов одежды и обуви в 2017 году будет сфокусировано в первую очередь на Тверской, что приведет к дальнейшему сокращению вакантных площадей на этой улице».

Источник: JLL