Вернуться к новостям

Благоустройство улиц в Москве может поднять ставки аренды стрит-ритейла на 40%

около 1 месяца назад

Благоустройство улиц в Москве может привести к росту запрашиваемых ставок аренды на помещения стрит-ритейла в отдельных районах на 30-40%, говорится в сообщении консалтинговой компании Knight Frank.
Москва

Вдоль по Тверской до Белорусского вокзала

“Наибольшее влияние на ценообразование помещений стрит-ритейла в центре Москвы может оказать благоустройство участка Тверской улицы: от Настасьинского переулка до Триумфальной площади, 1-й Тверской-Ямской улицы и площади Тверской заставы”, — отмечается в пресс-релизе аналитиков Knight Frank.

После проведения работ по благоустройству нижняя граница запрашиваемых ставок аренды в районе Белорусского вокзала может увеличиться на 30-40%, верхняя – на 10%. В настоящий момент диапазон запрашиваемых ставок аренды на торговые площади здесь широк: от 34 до 120 тысяч рублей за квадратный метр в год, говорится в сообщении.

Благоустройство Нового Арбата

Как добавляется в материалах, в 2016 году наибольшее влияние на формирование рынка торговых помещений столицы оказало благоустройство Тверской улицы, Садового кольца и Нового Арбата.

“При этом, трансформация торгового коридора Арбата произошла по тому же сценарию, что и на Мясницкой улице после реконструкции. Как и в случае с Мясницкой, здесь наблюдается ощутимое сокращение доли вакантных помещений (с 12% в 2015 году до 8,2% по итогам 2016 года) и постепенное повышение ставок аренды за последнее полугодие на 10-12%”, — говорится в сообщении.

“Моя улица” — масштабный проект благоустройства, первоначально подразумевавший фактическую реконструкцию около 3,5 тысяч московских улиц. В рамках программы в 2015 году было благоустроено 47 улиц, в 2016 году — 59. В 2017 году в рамках программы планируется благоустроить более 80 объектов. В частности, планируется благоустроить район строящегося парка “Зарядье”, завершить реконструкцию Садового и Бульварного колец, а также Тверской улицы.

Источник: РИА Недвижимость