Вернуться к новостям

Прогноз рынка торговой недвижимости в России на второе полугодие 2018 года

3 месяца назад

Торговые центры

По прогнозам экспертов рынка коммерческой недвижимости в 2018 году возрастет интерес крупных иностранных брендов к торговой недвижимости РФ. Российский рынок сбыта всегда был «лакомым куском» для развития бизнеса. Его успешное завоевание будет зависеть от места расположения торговых точек. В приоритете будут площадки в современных ТЦ, имеющих удобное месторасположение и преимущественно ТЦ у станций метро.

В 2018 году по-прежнему останется соперничество между крупными сетевыми ритэйлами. Поэтому спрос на аренду элитных торговых площадей останется на высоком уровне.

Стрит-ритэйл

Наибольший интерес для предпринимательства представляют объекты, расположенные на центральных улицах мегаполисов. Именно за удачное месторасположение арендаторы готовы платить нереально большие деньги. На столичном рынке стрит-ритэйла ситуация усугубляется реализацией новой государственной программы по благоустройству города. В 2017 году она коснулась крупных торговых коридоров, находящихся в центре города. В результате от запрета на движение личного транспорта и переноса парковок пострадали операторы категории премиум. В 2018 году планируется, что государственная программа благоустройства столицы затронет и отдаленные ее районы. Это приведет к повышению арендных ставок и ликвидности недвижимости. Также рост стоимости съема объектов стрит-ритэйла будет связан с исключением ликвидных предложений.

Наибольший спрос на объекты стрит-ритэйла по-прежнему сохранится в сегменте общепита.

Источник: РИА новости